Salade de Quinoa aux Légumes Rôtis et Saumon Mariné

Pour le saumon :
- 2 pavés de saumon
- Sauce soja
- Jus de citron vert
- Ail haché
- Gingembre (facultatif)
- Poivre
Pour les légumes rôtis :
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- Tomates cerises
- Asperges
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Herbes (facultatif)
Pour la salade de quinoa :
- Quinoa
- Eau ou bouillon de légumes
- Huile d’olive
- Zeste de citron vert
- Olives (facultatif)
- Aneth frais
Pour la vinaigrette (facultatif) :
- Huile d’olive
- Jus de citron vert
- Échalote
- Sel, poivre
Salade fraiche et équilibrée
Pour le saumon mariné (préparation à l’avance) :
- 2 pavés de saumon frais (environ 150g chacun), sans peau ni arêtes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé (facultatif)
- Poivre noir fraîchement moulu
Pour les légumes rôtis :
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1 courgette moyenne, coupée en demi-rondelles
- 1 barquette de tomates cerises, coupées en deux
- Quelques asperges vertes, parées et coupées en tronçons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Herbes de Provence (facultatif)
Pour la salade de quinoa :
- 150g de quinoa
- 300ml d’eau ou de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Le zeste d’un demi-citron vert
- Quelques olives noires dénoyautées et coupées en deux (facultatif)
- Quelques brins d’aneth frais, ciselés
Pour la vinaigrette (facultatif, mais suggérée pour la présentation) :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 petite échalote hachée finement
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Mariner le saumon : Dans un plat peu profond, mélangez la sauce soja, le miel, le jus de citron vert, l’ail haché et le gingembre râpé (si utilisé). Placez les pavés de saumon dans la marinade, en vous assurant qu’ils sont bien enrobés. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, et jusqu’à 2 heures pour plus de saveur.
Préparer le quinoa : Rincez le quinoa abondamment sous l’eau froide à l’aide d’une passoire fine. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau ou le bouillon de légumes avec une pincée de sel. Ajoutez le quinoa, baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le quinoa soit cuit. Égrainer le quinoa à la fourchette et laissez-le refroidir légèrement.
Rôtir les légumes : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les dés de poivron, les rondelles de courgette, les moitiés de tomates cerises et les tronçons d’asperges. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence si vous le souhaitez. Enfournez pour 20 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
Cuire le saumon : Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Retirez les pavés de saumon de la marinade (conservez la marinade si vous souhaitez la faire réduire pour une sauce). Faites cuire le saumon pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût et qu’il se défasse facilement à la fourchette.
Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi avec les légumes rôtis. Ajoutez le zeste de citron vert et les olives noires (si utilisées).
Préparer la vinaigrette (facultatif) : Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile d’olive extra vierge, le jus de citron vert, et l’échalote hachée. Salez et poivrez au goût.
Dresser la salade : Disposez une portion de salade de quinoa et légumes rôtis dans une assiette. Déposez délicatement un pavé de saumon mariné sur le dessus. Arrosez éventuellement de quelques gouttes de vinaigrette et parsemez d’aneth frais ciselé pour la décoration. Vous pouvez également utiliser la marinade du saumon réduite comme une sauce légère.
Conseils pour la présentation (comme sur l’image) :
- Utilisez une assiette blanche pour faire ressortir les couleurs vives des ingrédients.
- Disposez les éléments de manière soignée et esthétique.
- N’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de vinaigrette autour de la salade pour une touche élégante.
- Utilisez des herbes fraîches comme l’aneth pour la garniture.
Bon appétit !